L’Attribut des Tourtes

  • Category: AOC Blaye / Château des Tourtes / Rouge
  • Appellation: A.O.C. Blaye
  • Couleur: Rouge
  • Superficie: 2,5 hectares
  • Sol: Silico-argileux, sous-sol graveleux
  • Âge de la vigne: 30 ans et plus
  • Cépages: 75 % Merlot – 25 % Cabernet Sauvignon
  • Rendement: 35-38 hl/ha
  • Production: 13 000 bouteilles
  • Élaboration: Sélection parcellaire en A.O.C. Blaye. Effeuillage, éclaircissement sélectif. Éraflage et tri de la vendange manuels sur table. Fermentation de 8 à 10 jours avec macération pré-fermentaire à froid. Remontages fractionnés, extraction raisonnée suivant la dégustation. Macération longue 3 à 4 semaines. Fermentation malolactique en barrique (30 à 50 %). Élevage en fûts de chêne de 12 à 15 mois en lots séparés.
  • Dégustation: Robe pourpre violacé, très dense. Nez élégant, complexe mêlant arômes de fruits noirs confiturés et grillés (toast, vanille). Vin en bouche puissant aux tanins racés, belle amplitude, d’une longueur et d’une élégance rares. Élaboré avec rigueur et soin, ce vin équilibré enchantera par son côté flatteur vos palais après 3 à 4 ans de garde.
  • Accord mets/vins: Un vin d’amateurs avertis à savourer entre amis autour d’un plat de gibier ou d’une pièce de bœuf goûteuse.
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